Города-призраки

0
13-10-2016, 12:07
Один из первых городов, кому грозит вымирание – это центр автомобилестроения XX века – Детройт (Мичиган, США), который в период с 1970 по 1980 годы потерял 208 тысяч рабочих мест.
Крах промышленности, а затем и закрытие центрального вокзала привели к спешному снижению численности населения, а его центральные районы постепенно превратились в заброшенные трущобы, где процветает разве что криминал. Впрочем, все может оказаться не так плохо – город спасет децентрализация. «Спальные районы» активно набирают вес и привлекают инвестиции для развития других секторов экономики...

Города-призраки

Вторым «проблемным» городом на карте США является исторический Сент-Луис (Миссури).
С такими темпами оттока населения как сейчас, он рискует не отметить свое 250-летие: с 1950 года в нем стало на 59% меньше жителей. Озабоченный вымиранием Белый Дом, выделил 3, 3 миллиарда долларов на поддержку бизнеса. Инвестиции оказались эффективными – с 1999 до 2005 год в самом крупном населенном пункте Миссури началось демографическое оживление, а затем вновь спад, который с началом кризиса лишь усугубился.

Города-призраки

Третья болезненная точка Америки расположилась в Огайо – население городка Янгстаун сократилось почти на 70%.
Причина – затяжной промышленный спад. Оставшиеся и не теряющие надежды люди теперь ищут новое место, чтобы заложить новый центр «Янгстаун-2010» и все-таки воплотить в реальность «великую американскую мечту».

Города-призраки

Не лучшие времена переживает и восточно-германский Виттенберге.
После объединения ГДР и ФРГ началась массовая миграция населения. Из 1, 4 миллионов немцев, уехавших на Запад в поисках лучшей доли, 14 тысяч – жители Виттенберге. Сейчас население города составляет всего 24 тысячи, которые занимают менее половины от построенных домов.

Города-призраки

В схожей ситуации оказался и Лейпциг – с начала 90-х численность населения сократилась с 500 до 100 тысяч человек.
Однако эксперты строят позитивные прогнозы – власти города активно поддерживают историческую ярмарку, привлекают инвестиции и создают «шоколадные» условия для жизни и работы приезжих.

Города-призраки

Из российских городов, близких к вымиранию, считается Иваново.
Главными причинами для такого выбора эксперты называют постсоветский крах градообразующих предприятий, спад социального строительства, высокие темпы оттока населения, смертность, превышающую рождаемость, развал инфраструктуры (ликвидация трамвая), рост безработицы, а так же беспрецедентные уровни социальной сегрегации и поляризации. Впрочем, этим критериям отвечает большинство населенных пунктов за пределами МКАДа.

Города-призраки

Как ни странно, но города с крайне тяжелой демографической ситуацией есть даже в перенаселенном Китае.
Крупному центру торговли Кашгар более четырех тысяч лет, во времена «Шелкового пути» его называли едва ли не столицей Поднебесной, а сейчас исторический район оказался на грани вымирания. Руководство страны решило, что проще забросить город, чем тратить деньги на его масштабную реставрацию, и насильно попыталось расселить 13 000 древних семей – это более 85 процентов населения (350 000 человек). Сейчас в Кашгаре живут лишь те, кому дороги родные дома. Живут на нелегальном положении.

Города-призраки

Еще один из исчезающих городов – Венеция, крупный порт, колыбель архитектуры и искусств.
Власти Италии до сих пор не знают, как остановить естественное затопление, а жители тонущих домов продолжают покидать город. По прогнозам ученых, через 100 лет вода его полностью скроет.

Города-призраки
Города-призраки

Добавь свой комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent