Разбился...

0
11-10-2016, 13:09


Катастрофа в аэропорту Ростова-на-Дону произошла в 3.41 утра субботы. В это время авиагавань работала по «фактической погоде». Южный город и аэропорт оказался в зоне циклона, который принес дождь и туман, ближе к утру сменившиеся обильным снегопадом. В этих условиях командиры экипажей сами принимали решение – пытаться совершить посадку, уходить на «второй круг» в надежде дождаться «окна» в разразившейся непогоде или же вообще выбрать местом посадки другой аэродром. Экипажи самолётов «Аэрофлота» и Czech Airlines после неудачных попыток сесть в Ростове отказались от этого из-за плохой видимости и сильного бокового ветра, вызывавшего «болтанку», направившись в аэропорт Краснодара, до которого минут 20 лета и благополучно сели в нем. В свою очередь пилот лайнера Turkish Airlines вообще предпочёл вернуться в аэропорт вылета.

Однако, командир экипажа летевшего из Дубая Boeing 737-800 рейса FZ-981 авиакомпании лоукостера flydubai, гражданин Кипра Аристос Сократуос решил посадить лайнер именно в аэропорту назначения – Ростове-на-Дону. С первой попытки сделать это не удалось и лайнер с набором высоты стал кружить над аэропортом. Надо отметить, что и из пункта вылета Boeing 737-800 стартовал с задержкой, а с учетом кругов над Ростовом опоздание составляло более 2 часов. В 3.41 утра самолет пошел на повторный заход на посадку, однако в нескольких сотнях метров от ВПП ударился в землю, взорвался и полностью разрушился. Шансов спастись ни у кого из 55 пассажиров и 7 членов экипажа не было.

На борту разбившегося Boeing находились граждане разных стран. В основном это были туристы из России, в том числе и несколько человек, купивших путевки у крупного туроператора Арт-Тур. Всего россиян на борту было 44 человека, 8 граждан Украины, а также представители Индии и Узбекистана. Экипаж был интернациальным, в которых помимо командира-киприота входили граждане Испании, России и ряда других стран.

Уже через несколько часов стало известно, что обнаружены «черные ящики» Boeing. Именно расшифровка бортовых самописцев, фиксировавших как параметры полета, так и переговоры членов экипажа, поможет СКР и экспертам Межгосударственного авиационного комитета установить причины катастрофы.

Предварительной причиной трагедии пока называется ошибка, допущенная пилотами при посадке в тяжелых метеоусловиях. Получив несколько предупреждений с земли о проблемах, которые могут возникнуть при снижении у ВПП, в частности, боковом ветре, достигавшем 20-25 м/сек, экипаж, чтобы не подвергать пассажиров риску, должен был уйти на запасной аэродром. Вместо этого Boeing более полутора часов кружил над Ростовом, а затем все-таки пошёл на опасное снижение. Согласно авиационным правилам, именно пилот принимает решение садится или нет, если аэропорт не закрывается на приём самолетов по каким-то причинам. Этого в данном случае не было сделано.

Разбился...

Добавь свой комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent