Памяти Иришки...

0
30-05-2018, 18:59
Памяти Иришки...
Плачу.. не знаю, как погибла подруга.. еще в марте, оказывается. А я рассказ об наших отношениях писал, она читала...

РЫЖАЯ

А звали ее Иришкой...

Давняя история. Я жил тогда еще с первой женой, и вот однажды, на какой-то гулянке у кумы, я увидел ее. О, какая это была женщина. Жизнерадостная, большая. Веснушатая и огненно - рыжая. Не сказать, что красавица, но что-то было в ней такое тёплое, улавливаемое с первого слова и с первого взгляда. И чудный, глубокий, грудной голос. Мне, с моими шестьюдесяти восемью килограммами живого веса, плюс-минус полкило на туалет, она совсем не подходила. Но именно тогда я понял, что нежней, чем у рыжих – человеческой кожи не бывает.

Сказать, чтобы я влюбился - это слишком громко будет. Ну, какая может быть любовь у женатого мужчины на стороне? Так, увлечение. Но яркое, и незабываемое. Как тот огромный матовый шар-светильник, автоматически меняющий цвета, что стоял у Иришки в комнате. Редкость, по тем временам. Вот и наши с ней отношения были достаточно редкими.

Я тогда работал на рудниках, а после смены частенько ехал не домой, а в гараж – ремонтировать перевернутую мной машину. Тринадцатилетний «Жигуленок» был куплен за стоимость нового, с рук. Такие выкрутасы тогда дефицит творил. Что примечательно, купил я его в красный день календаря, день 7 ноября, и тогда же получил права. Не помню, почему в праздник, но так оно случилось. А 7 декабря, ровно через месяц, я благополучно положил его на крышу, выжав 140 км в час. Ну, идиот, что с меня взять. Так летать по зиме-то. Ладно, хоть жену не угробил, хватило ума пристегнуться обоим. Но это так, неважно, это лирическое отступление.

Важно, что дорога от остановки автобуса до гаража проходила мимо Иришкиного дома. А на остановке стоял цветочный ларёк. Сумма этих обстоятельств иногда приводила к тому, что вместо газет и писем Иришка иногда находила в своем почтовом ящике алую гвоздику. Яркую, живую – хоть и считалась ее пятиэтажка малосемейным общежитием, но подъезд отапливался исправно. Не знаю, почему, но мне была приятна роль тайного воздыхателя. Ни на что не надеялся. Ничего не добивался. Не хотел даже встреч, просто приятно было делать неожиданные, маленькие подарки.

Такая уж она женщина, хотелось ей что-то дарить. Рыжая. Большая. Солнечная женщина.

Она настолько контрастировала с севером, с полярной ночью, что невозможно было не обожать это, практически оранжевое, чудо.
Она вычислила меня, когда я возвращался из гаража, усталый, весь измазанный шпатлевкой и пахнущий автомобильной краской. Февральский снег стыдливо поскрипывал под моими сапогами, а она стояла и ждала. И улыбалась такой солнечной улыбкой, заменяя в эту полярную ночь еще не показывавшееся из-за горизонта светило. Мы пили чай в ее крохотной комнатушке, и разговаривали. Обнаружилось, что находится несметное количество интересующих нас тем. Это и предопределило наши последующие отношения.

Существует мнение, что женщина бывает сначала знакомой, потом любовницей, и только потом может перерасти в друга, но, то ли из-за моей природной скромности, то ли из-за чего другого, фаза любовницы оказалась пропущенной. Хотя, бывало, и оставался у нее ночевать не раз, и спали в одной кровати. И ощущал под своими ладонями эту бархатистую, безумно нежную кожу, обнимая ночами за грудь. Даже консультировал в сексуальном плане, потому как в ее любимой толстой книжке по основам секса весьма важное место уделялось вопросу минета, но все было изложено так технично и сухо, что не воспринималось неподготовленным девичьим мозгом. А я уже имел понятие о контрастных развлечениях – это, когда в процессе чередуют горячий чай и мороженое. В общем, дружили мы года три, так и не совместив плоскости нашей половой жизни.

Замуж она не хотела. Но подобрала для себя максимально подходящего производителя на один раз, забеременела и родила чудесного, здорового пацана Кольку. Ясное дело, рыжего. А я развелся с женой и уехал покорять Москву.

В следующий раз мы с Иришкой встретились еще через три года. Я вернулся, чтобы выписаться из квартиры прежней благоверной, и не смог там переночевать. Ну, неприятно, когда твоя бывшая за столом, да еще перед подругой, после каждой рюмки так восторженно восклицает:

- Ах, боде мой, какой мужчина! Какой мужчина! Точно, отдамся!
Не выдержал, плюнул, спросил только:
- А ты уверена, что я возьмусь? - и вышел из хаты. Пошел к Иришке.

А та с бойфрендом сидит, на крохотной кухоньке. Ну, не мешать же людям. Говорю:
- Иришкин, можно, я у тебя на ночь деньги оставлю? Хочу в ночной клуб пойти, а в кармане налички – на покупку двух квартир хватит. Как-то нет желания, чтоб меня за деньги грохнули.

- Да оставляй, конечно, только аккуратнее там. И лучше иди в «Аметист» или «Заполярье». А на дискотеке в «Полярном» кинотеатре много всяких сейчас.

- Ладно, утром приду. Спасибо!

Подмигнул ее компаньону, и урулил в ночное. Как конь застоялый. Но и в кабаке с сексом не повезло. Утром прихожу, бойфренда уже нет. Посидели, поговорили. Денежки – как будто в сейфе были, все в целости и сохранности. Говорю:

- Мож тебе подкинуть малость, живешь-то совсем скромно. А я пока полубандитствую – шуршанчики в кармане шебуршат. Мне не в напряг.

- Да я ж не возьму, - говорит - Ты ж знаешь.

Голос, такой глубокий, такой знакомый. Даже защемило что-то в душе.

- Знаю. Колька то - где?
- У мамы, в Питере.
- А с этим, живешь, что ли?
- Да нет, так приходит. Как без секса-то жить? Это раньше я такая целомудренная дурочка была. Этому дала, этому дала, а вот ты – мой лучший друг.

И смеется. Солнечно так смеется.

- Ладно, говорю. Не последний день живем, Иришкин. Давай, договоримся, через десять лет встретимся и переспим?

- Через десять? Какое скоропостижное предложение! Но я согласна.

Прошло пятнадцать лет. Не довелось мне больше нарисоваться на северах, по полярному сиянию скучаю. Но если появлюсь, я помню, в какой почтовый ящик нужно будет кинуть алую гвоздику перед тем, как взглянуть на небо. На севере тоже бывает рыжее солнце, только оно иногда за горизонтом. Большое.

Памяти Иришки...

Добавь свой комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent